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Startseite > Getränk

'''Getränk''' ( zu '''Trank'''), auch '''Trunk''', ist ein Sammelbegriff für zum Trinken bestimmte, Getränke werden entweder zum Stillen von und damit zur Wasseraufnahme des Körpers, als oder auch als reine aufgenommen. Die englische Entsprechung '''Drink''' wird im deutschen Sprachgebrauch auch als Oberbegriff für s sowie für Einzelportionen von n verwendet. Mit ''Mixgetränk'' sind ebenfalls oft Cocktails gemeint, ''Mischgetränk'' deutet auf die Zubereitung aus verschiedenen Flüssigkeiten wie bei s oder en hin.

Systematik

In der Warenkunde bezeichnet man bestimmte genießbare Flüssigkeiten allgemein als Getränk, andere Flüssigkeiten werden je nach Tradition und Eigenschaft teilweise dazugezählt.

Allgemein zählt man hierzu:
  • , andere bzw. alkoholfreie Getränke und Eis,
  • Getränke (, , usw.),
  • durch hergestellte alkoholhaltige Flüssigkeiten und Getränke (, usw.) und .
Teilweise zählt man hierzu:
  • (auch verdünnt),
  • und flüssige se,
  • , , .
Nicht hierzu zählt man:
  • Arzneiwaren,
  • Körper- und Schönheitsmittel.

Alkoholfreie Getränke

Als '''' bezeichnete Erzeugnisse dürfen maximal 0,5 aufweisen ( bis zu einem Volumenprozent<ref name="Lutz Bertling"></ref>

In der Schweiz dürfen alkoholfreie Getränke bis zu 0,7 Vol.-% Alkohol enthalten. In der Europäischen Union besteht laut allgemein eine Verpflichtung zur Kennzeichnung des Alkoholgehalts ab 1,2 Vol.-%.

Wasser

  • gewöhnliches Wasser, nicht jedoch
  • und haltiges Wasser
  • und , natürlich oder künstlich hergestellt
  • Wasser, einschließlich Mineralwasser und kohlensäurehaltiges Wasser, mit Zusatz von , anderen n oder en.
    • , , ,

Andere

  • Getränke auf der Grundlage von Milch und (siehe )
Teilweise hinzugezählt wird:
  • , flüssige und

Alkoholische Getränke

''Alkoholische Getränke'' oder ''alkoholhaltige Getränke'', auch ''Alkoholika'' oder (vor allem in Bezug auf ). In Lebensmitteln wird dieser meist nur als ''Alkohol'' bezeichnet.

Im Sinn bilden eine ganze . Alkoholische Getränke werden aus Flüssigkeiten durch erzeugt.<ref name="belitz_921">, , : ''Lehrbuch der Lebensmittelchemie.'' 6. Auflage, Springer, 2007, ISBN 978-3-540-73201-3, S. 921.</ref> Nach geltendem Lebensmittelrecht kommen als Rohstoffe für den Alkohol nur landwirtschaftliche Produkte in Frage. Alkoholische Getränke dürfen also weder Alkohol synthetischen Ursprungs noch anderen Alkohol nicht landwirtschaftlichen Ursprungs enthalten.

Zu den alkoholischen Getränken gehören Getränke, deren Alkohol lediglich durch alkoholische Gärung entstanden ist (zum Beispiel und ), aus solchen Getränken oder aus vergorenen sowie deren Mischprodukte. Getränke, deren Alkoholgehalt direkt oder indirekt auf Destillation zurückgeht und mindestens 15 % vol. beträgt, werden in der als bezeichnet.

Alkoholische Getränke sind gesundheitsschädlich, weil das Ethanol auf das , das periphere , die und andere Organe wirkt. Einen risikofreien Konsum gibt es nicht.
Aufgrund bestimmter Wirkungen auf das zentrale Nervensystem (Alkoholrausch) wurden alkoholische Getränke seit langer Zeit, so auch empfohlen von dem indischen Arzt des Gehirns leiden unter dem Alkoholkonsum. Bei einer Depression oder Angststörung kann der Konsum von Alkohol eine symptomverstärkende Wirkung haben.<ref name="Depression/Angst"></ref>

Da Alkohol wirkt, wurde Alkoholkonsum früher mit der Vorbeugung gegen durch unsauberes Wasser übertragene Krankheiten gerechtfertigt. Die desinfizierende Wirkung von Ethanol-Wasser-Mischungen ist jedoch nur bei einem Alkoholgehalt zwischen 50 und 80 % signifikant;<ref name="frey">H.-H. Frey, F. R. Althaus: ''Lehrbuch der Pharmakologie und Toxikologie für die Veterinärmedizin.'' S. 469, Georg Thieme Verlag, 2007, ISBN 978-3-8304-1070-6.</ref> bei unter 20 % Ethanolgehalt fehlt sie völlig.

Inhaltsstoffe

In alkoholischen Getränken sind neben Ethanol und Wasser auch die bei der entstehenden Nebenprodukte enthalten, etwa , die , und sowie auch höhere einwertige Alkohole. Zusätzlich finden sich , und sowie darin. Diese Stoffe beeinflussen das der Getränke. Beim alkoholhaltiger Flüssigkeiten oder von entstehen mit einem Alkoholgehalt ab 15 % ? mit Ausnahme von , der mindestens 14 Volumenprozent haben muss.<ref name="roemppag"></ref>

Siehe auch

Weblinks

Einzelnachweise