Willkommen auf GETRäNKELADEN.DE

getränkeladen.de bietet Ihnen weiterführende Links auf Webseiten zum Thema Getränkeladen

Startseite > Getränk

'''Getränk''' (Kollektivum zu '''Trank'''), auch '''Trunk''', ist ein Sammelbegriff für zum Trinken zubereitete en. Getränke werden entweder zum Stillen von Durst und damit zur Wasseraufnahme des Körpers, als Nahrungsmittel oder auch als reine Genussmittel aufgenommen. Die englische Entsprechung '''Drink''' wird im deutschen Sprachgebrauch auch als Oberbegriff für Cocktails sowie für Einzelportionen von Spirituosen verwendet. Mit ''Mixgetränk'' sind ebenfalls oft Cocktails gemeint, ''Mischgetränk'' deutet auf die Zubereitung aus verschiedenen Flüssigkeiten wie bei Milchshakes oder en hin.

Systematik

In der Warenkunde bezeichnet man bestimmte genießbare Flüssigkeiten allgemein als Getränk, andere Flüssigkeiten werden je nach Tradition und Eigenschaft teilweise dazugezählt.

Allgemein zählt man hierzu:
  • Wasser, andere nichtalkoholhaltige bzw. alkoholfreie Getränke und Eis,
  • gegorene alkoholhaltige Getränke (Bier, Wein, Apfelwein usw.),
  • durch Destillieren hergestellte alkoholhaltige Flüssigkeiten und Getränke (Branntwein, usw.) und Ethylalkohol.
Teilweise zählt man hierzu:
  • Speiseessig (auch verdünnt),
  • Milch und flüssige Milcherzeugnisse,
  • Fruchtsaft, Traubenmost, .
Nicht hierzu zählt man:
  • Arzneiwaren,
  • Körper- und Schönheitsmittel.

Alkoholfreie Getränke

Als ''alkoholfrei'' bezeichnete Erzeugnisse dürfen maximal 0,5 Volumenprozent Alkoholgehalt aufweisen (Traubensaft bis zu einem Volumenprozent<ref name="Lutz Bertling"></ref>

In der Schweiz dürfen alkoholfreie Getränke bis zu 0,7 Vol.-% Alkohol enthalten. In der Europäischen Union besteht EU-Verordnung besteht allgemein eine Verpflichtung zur Kennzeichnung des Alkoholgehalts ab 1,2 Vol.-%

Wasser

  • gewöhnliches Wasser, nicht jedoch destilliertes Wasser
  • Mineralwasser und
  • Eis und Schnee, natürlich oder künstlich hergestellt
  • Wasserdampf
  • Wasser, einschließlich Mineralwasser und kohlensäurehaltiges Wasser, mit Zusatz von Zucker, anderen n oder Aromastoffen.
    • Limonade, Brause, Cola, Energy-Drink

Andere

  • Getränke auf der Grundlage von Milch und Kakao (siehe )
Teilweise hinzugezählt wird:
  • Trinkjoghurt, flüssige fermentierte Milch und Sauermilchprodukte

Alkoholische Getränke

''Alkoholische Getränke'' oder ''alkoholhaltige Getränke'', auch ''Alkoholika'' oder (vor allem in Bezug auf ). In Lebensmitteln wird dieser meist nur als ''Alkohol'' bezeichnet.

Im chemischen Sinn bilden Alkohole jedoch eine ganze Stoffklasse. Alkoholische Getränke werden aus kohlenhydrathaltigen Flüssigkeiten durch erzeugt.<ref name="belitz_921">H.-D. Belitz, W. Grosch, P. Schieberle: ''Lehrbuch der Lebensmittelchemie.'' 6. Auflage, Springer, 2007, ISBN 978-3-540-73201-3, S. 921.</ref> Nach geltendem Lebensmittelrecht kommen als Rohstoffe für den Alkohol nur landwirtschaftliche Produkte in Frage. Alkoholische Getränke dürfen also weder Alkohol synthetischen Ursprungs noch anderen Alkohol nicht landwirtschaftlichen Ursprungs enthalten.

Zu den alkoholischen Getränken gehören sowohl Getränke, deren Alkohol lediglich durch alkoholische Gärung entstanden ist, zum Beispiel Bier und Wein, als auch Destillate aus solchen Getränken oder aus vergorenen Maischen sowie deren Mischprodukte. Getränke, deren Alkoholgehalt direkt oder indirekt auf Destillation zurückgeht und mindestens 15 % vol. beträgt, werden in der EU als Spirituose bezeichnet.

Aufgrund der giftigen Wirkung des Ethanols auf das zentrale und periphere Nervensystem, die Leber und andere Organe sind alkoholische Getränke gesundheitsschädlich. Einen risikofreien Konsum gibt es nicht.

Da Alkohol desinfizierend wirkt, wurde Alkoholkonsum früher mit der Vorbeugung gegen durch unsauberes Wasser übertragene Krankheiten gerechtfertigt. Die desinfizierende Wirkung von Ethanol-Wasser-Mischungen ist jedoch nur bei einem Alkoholgehalt zwischen 50 und 80 % signifikant;<ref name="frey">H.-H. Frey, F. R. Althaus: ''Lehrbuch der Pharmakologie und Toxikologie für die Veterinärmedizin.'' S. 469, Georg Thieme Verlag, 2007, ISBN 978-3-8304-1070-6</ref> bei unter 20 % Ethanolgehalt fehlt sie völlig.

Inhaltsstoffe

In alkoholischen Getränken sind neben Ethanol und Wasser auch die bei der entstehenden Nebenprodukte enthalten, etwa Aldehyde, die Alkohole Glycerin, Methanol und 1-Propanol sowie auch höhere einwertige Alkohole. Zusätzlich finden sich aliphatische , Milch- und sowie darin. Diese Stoffe beeinflussen das Aroma der Getränke. Beim Brennen alkoholhaltiger Flüssigkeiten oder von Maische entstehen Spirituosen mit einem Alkoholgehalt ab 15 % ? mit Ausnahme von , der mindestens 14 Volumenprozent haben muss.<ref name="roemppag"></ref>

Siehe auch

Weblinks

Einzelnachweise